Ресторанный бизнес
Главная Форум Контакты
Портал для рестораторов. Ресторанное дело.
 


вывески и наружная реклама для ресторанов и кафе

Главная / обязательный медосмотр

Обязательный медосмотр

Существует немало требований к сервировке и подаче блюд в ресторане. Главная задача заведения – качественно обслужить посетителя, создав для него уютную и комфортную атмосферу.

Но кроме этого, есть ряд различных правил регламентирующих процесс приготовления пищи в ресторане и стандартов, которым должна отвечать готовая продукция. Это всевозможные санитарные нормативы и требования к технологическим процессам.

Практически весь персонал ресторана имеет непосредственное отношение к процессу приготовления и подачи пищи. Поэтому имеются жесткие требования к состоянию здоровья персонала с целью контроля наличия различных заболеваний и предотвращения их распространения. Для этого работники должны проходить обязательный медицинский осмотр.

Законодательство регламентирует, какие именно категории персонала должны проходить медосмотр, какой именно и с какой периодичностью.

Предварительный медосмотр является обязательным условием для принятия на работу персонала ресторана, чтобы определить может ли человек по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на него функции и нет ли у него хронических заболеваний, которые не позволят ему работать в тесном контакте с пищевыми продуктами.

Периодические медосмотры призваны контролировать состояние здоровья работников, предупреждать появление профессиональных заболеваний и своевременно выявить признаки начинающегося заболевания.

Кроме этого, ежедневно, перед началом работы, проводится осмотр открытых кожных покровов на отсутствие повреждений, ран, гнойничковых поражений. При обнаружении повреждений кожи, а также при признаках респираторных заболеваний работник не допускается к производственному процессу.

Для подтверждения прохождения персоналом медосмотров на каждого работника ресторана должна быть заведена санитарная книжка. Личная медицинская книжка с отметками о допуске к работе хранится у работодателя. В случае проверки ресторана компетентными санитарными органами, за отсутствие медицинских книжек у персонала несет ответственность работодатель и к нему применяются жесткие штрафные санкции.

Затраты на медицинские осмотры персонала так же возлагаются на работодателя.

Активные темы форума

  Концепция