Ресторанный бизнес
Главная Форум Контакты
Портал для рестораторов. Ресторанное дело.
 

наружная реклама для ресторанов и кафе

Главная / необходимость наличия бизнес-плана

Необходимость наличия бизнес-плана

Решив организовать свой ресторанный бизнес, необходимо все тщательно спланировать и заняться разработкой бизнес-плана.

Необходим он будет многим: инвесторам и банкирам, вам и вашим будущим сотрудникам. Если приступить к открытию дела без бизнес-плана, то очень велика вероятность неудачи в будущем, так как он включает в себя все главные аспекты будущего ресторана, подвергает рассмотрению возможные проблемы и способы их преодоления.

Грамотно составленный бизнес-план, позволит ответить на самые главные вопросы – есть ли смысл, вкладывать деньги в открытие данного бизнеса и будет ли он доходным и окупаемым.

Крайне важно произвести все специальные расчеты на бумаге, в соответствии с необходимыми требованиями. Это даст возможность увидеть возможные проблемы и понять, есть ли пути их решения. Личное участие ресторатора, хотя бы в глобальных вопросах просто необходимо. Это позволит проверить на прочность себя и свою задумку.

Очень часто бизнес-план составляется только для внешнего использования и в нем вся действительность бизнеса отражена, несколько приукрашено. Для того, чтобы самому четко представлять, как все обстоит на самом деле, надо разработать бизнес-план, для внутреннего использования. В нем необходимо разобрать все слабые и сильные стороны будущего бизнеса. Какую-то, не совсем привлекательную его часть, можно и не включать во внешний бизнес-план, но проработать самому просто необходимо. Тогда, вы будете готовы к каверзным вопросам инвесторов, а возможно и найдете пути выхода из сложившейся ситуации без привлечения инвестиций.

Обычно, во всех странах, принято писать бизнес-план на 3 года, но в условиях нашей, быстроменяющейся рыночной экономики, такой долгосрочный прогноз, может оказаться ошибочным, поэтому лучшим вариантом, будет написание бизнес-плана на 1 год.

Активные темы форума

  Концепция